oleh

Berikut Anggaran Padat Karya yang Digelar Disnaker Kota Bandung TA 2024

JURNAL MEDIA, BANDUNG — Melalui Dinas Tenaga Kerja (Disnaker), Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung kembali menggelar program Padat Karya. Tahun ini akan dilaksanakan di 30 Kecamatan dan 62 Kelurahan.

Hal ini dikatakan Kepala Bidang Penempatan Tenaga Kerja Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kota Bandung, Marsana, SH, M.Hum melalui pesan WhatsApp, Senin 6 Mei 2024,

” Kegiatan Padat Karya Tahun Anggaran (TA) 2023 dilaksanakan di 8 Kecamatan dan 13 Kelurahan berjumlah 19 Paket dengan 950 peserta, serta paket perubahan berjumlah 20 paket dengan 1.000 peserta. Sedangkan Kegiatan Padat Karya TA 2024 dilaksanakan di 30 Kecamatan dan 62 Paket Kelurahan dengan 3.100 peserta dan regular sebanyak 24 Paket dengan 1.200 peserta,” kata Marsana.

Baca Juga  Gelar Masa Reses, Ini yang Disampaikan Ketua DPRD Lampung Utara

Menurutnya, dalam setiap kegiatan Padat Karya yang digelar di Kewilayahan sebanyak 50 orang atau peserta.

” Setiap kegiatan Padat Karya yang digelar di wilayah Peserta yang dilibatkan dalam pelaksanaannya berjumlah 50 peserta,” ucapnya.

Dikatakan Marsana, jika program Padat Karya tahun ini masih berkolaborasi dengan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) kota Bandung.

“Masih (kolaborasi), untuk semua kegiatan reses dengan anggota DPRD Kota Bandung. Pada tahun 2023 sebanyak 311 paket kegiatan pelatihan Wirausawan Baru (WUB) dan 1 paket padat karya, tahun 2024 sebanyak 294 Paket kegiatan pelatihan WUB tanpa ada usulan kegiatan padat karya. Sementara di tahun 2024 semua kegiatan padat karya aspirasinya dari usulan Musrenbang (62 paket) dan anggaran usulan Disnaker (24 paket). 1 paket pelatihan WUB sebanyak 20 orang, untuk 1 paket padat karya sebanyak 50 orang,” tegas Marsana.

Baca Juga  Momen Kebersamaan Pemerintah dan Masyarakat, Bupati dan Wabup Tubaba Gelar Open House

Sedangkan untuk anggaran sendiri menurut Marsana, pada anggaran tahun 2023 per paket kegiatan (musrenbang) Rp. 110.860.739, sebanyak 20 Paket. Sedangkan paket perubahan per paket kegiatan Rp. 133.784.171. Untuk Anggaran tahun 2024 melalui usulan Musrenbang Rp. 196.060.950 per paket kegiatan sebanyak 86 paket.

Tak hanya itu, Marsana menegaskan bahwa kegiatan Padat Karya tersebut berdampak baik bagi dan bermanfaat bagi Masyarakat.

“Kegiatan Padat Karya bermanfat bagi masyarakat salah satunya menciptakan lapangan kerja yang bersifat sementara serta mendapatkan penghasilan untuk meningkatkan daya beli dan taraf hidup masyarakat, juga memperkuat rasa kebersamaan dan gotong royong di masyarakat yang bekerja bersama-sama untuk menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat,” pungkasnya.

Baca Juga  Momen Kebersamaan Pemerintah dan Masyarakat, Bupati dan Wabup Tubaba Gelar Open House

Pelaksanaan Kegiatan Padat Karya terserapnya jumlah tenaga kerja yang diberdayakan melalui Sub. Kegiatan Perluasan Kesempatan Kerja serta pembangunan ekonomi-sosial secara keseluruhan (tahun 2024 sebanyak 4.200 orang).

ADV

Komentar