oleh

Komisi III DPRD Jabar Nilai Kinerja Bank BJB Padalarang Positif, Dorong Percepatan Gedung Baru

JURNAL MEDIA, KBB – Komisi III DPRD Provinsi Jawa Barat menegaskan komitmennya dalam memastikan kinerja perbankan daerah tetap optimal sekaligus mendorong peningkatan kualitas pelayanan kepada masyarakat.

Hal tersebut disampaikan Ketua Komisi III DPRD Provinsi Jawa Barat, H. Jajang Rohana saat melaksanakan kunjungan kerja dengan meninjau langsung pembangunan Gedung Bank BJB Cabang Padalarang di Kabupaten Bandung Barat, Rabu (8/4/2026).

Kunjungan kerja tersebut dilakukan dalam rangka evaluasi kinerja mitra kerja Tahun 2025 dan Triwulan I Tahun 2026.

Dalam peninjauan tersebut, Komisi III DPRD Jawa Barat menilai secara umum kinerja Bank BJB Cabang Padalarang menunjukkan perkembangan yang sangat positif dari sisi pertumbuhan bisnis maupun kesehatan keuangan perusahaan.

Jajang Rohana menjelaskan sejumlah indikator utama perbankan mengalami peningkatan, mulai dari pertumbuhan dana pihak ketiga (DPK), penyaluran kredit, hingga peningkatan laba perusahaan.

Selain itu, rasio kredit bermasalah atau non-performing loan (NPL) juga tercatat mengalami penurunan, sementara pertumbuhan dana murah terus meningkat yang menandakan kondisi keuangan Bank BJB Cabang Padalarang dalam keadaan sehat dan prospektif.

“Secara keseluruhan kinerja Bank BJB Cabang Padalarang ini sangat baik. DPK, kredit, dan laba semuanya menunjukkan tren positif, bahkan NPL mengalami penurunan. Ini menjadi indikator bahwa pengelolaan berjalan optimal dan prospeknya ke depan cukup menjanjikan,” ujar Jajang Rohana.

Menurutnya, capaian tersebut menunjukkan pengelolaan perbankan daerah berjalan cukup efektif dan mampu memberikan kontribusi positif terhadap penguatan sektor ekonomi dan keuangan daerah.

Komisi III DPRD Jawa Barat juga mendorong agar capaian positif tersebut dapat menjadi contoh bagi kantor cabang Bank BJB lainnya dalam meningkatkan kualitas pengelolaan dan pelayanan kepada masyarakat.

Selain menyoroti kinerja keuangan, Komisi III DPRD Jawa Barat turut memberikan perhatian terhadap percepatan pembangunan gedung baru Bank BJB Cabang Padalarang.

Jajang menilai keberadaan kantor baru sangat dibutuhkan untuk meningkatkan kenyamanan nasabah sekaligus mendukung pelayanan perbankan yang lebih representatif dan modern.

Ia mengungkapkan bahwa selama ini aktivitas pelayanan masih dilakukan di kantor lama yang berada di sekitar kawasan pasar sehingga dinilai kurang nyaman bagi masyarakat.

“Kami mendorong agar pembangunan kantor ini segera diselesaikan. Kasihan nasabah yang selama ini beraktivitas di lokasi lama yang berada di dekat pasar, sehingga kurang nyaman. Padahal bangunan baru sudah ada, tinggal dimaksimalkan pemanfaatannya,” katanya.

Menurutnya, percepatan penyelesaian pembangunan gedung baru menjadi penting agar pelayanan kepada masyarakat dapat berjalan lebih optimal, aman, dan nyaman.

Komisi III DPRD Jawa Barat menilai peningkatan sarana dan prasarana pelayanan harus berjalan beriringan dengan peningkatan kinerja keuangan dan kualitas sumber daya manusia di sektor perbankan daerah.

Dengan dukungan fasilitas yang lebih baik, Bank BJB diharapkan mampu meningkatkan kepercayaan masyarakat, memperluas akses layanan keuangan, serta memperkuat kontribusinya terhadap pendapatan daerah dan pertumbuhan ekonomi Jawa Barat.

DPRD Jawa Barat juga berharap pembangunan gedung baru Bank BJB Cabang Padalarang dapat segera rampung sehingga pelayanan kepada masyarakat Kabupaten Bandung Barat dapat berjalan lebih maksimal dan profesional.

Komentar