oleh

Pentingnya Kualitas, DPD HAPI Jabar Ambil Sumpah 52 Advokat

-Regional-193 views

Bandung, jurnalmedia.com – Dewan Perwakikan Daerah Himpunan Advokat/Pengacara Indonesia (DPD-HAPI) Jawa Barat ambil sumpah terhadap 52 Advokat di kantor Pengadilan Tinggi Bandung Jalan Cimuncang, Rabu (12/1/2020).

Ketua harian Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Himpunan Advokat/Pengacara Indonesia (HAPI) Maria Salikin, berharap DPD HAPI Jawa Barat terus meningkat dan menjadi contoh bagi DPD lainnya di seluruh Indonesia.

“DPD HAPI Jabar telah melaporkan kegiatannya sudah banyak sekali membantu persoalan hukum di wilayah Jawa Barat seperti ada MoU Bintek PTUN, penyuluhan hukum kesekolah sekolah,” ucap Maria.

Menurutnya, DPD HAPI Jabar sudah menjalankan apa yang menjadi saran serta arahan dari  DPP HAPI, karena organisasi advokat itu tidak hanya melaksanakan ujian dan pendidikan, tapi juga pengembangan kualitas advokatnya harus bertambah.

“Kedatangan saya di Pengadilan Tinggi Bandung untuk menghadiri pengambilan sumpah 52 anggota dan ketua DPC Advokat khususnya di wilayah DPD HAPI Jabar,” ujarnya.

” Bahkan kalau boleh saya menilai, DPD HAPI Jabar sebagai DPD percontohan untuk HAPI kedepan. karena DPD HAPI Jabarbluar biasa semangat dan totalitasnya benar benar mendukung dengan slogan kita” HAPI Pembaharuan bersuara dan bernyali untuk keadilan” dan ini disuarakan lantang oleh DPD HAPI Jabar,” sambungnya.

Ditambahkannya, seorang pengacara itu pasti harus litigasi beracara, namun pengacara juga harus dibekali dengan hal hal lain yang berkaitan dengan hukum.

Selain itu, Lembaga bantuan hukum (LBH) DPD HAPI Jabar sudah terbentuk, dan konsennya untuk masyarakat sehingga menurut maria menyarankan untuk HAPI Jabar membuat penyuluhan hukum di daerah daerah.

Sementara menurut Ketua DPD HAPI Jabar Budi Ramadanus,SH,,MH. pengambilan sumpah advokat yang tergabung di DPD HAPI Jabar sudah dua angkatan. yang pertama berjumlah 22 orang dan yang kedua hari ini sebanyak 52 orang.

“Pesan saya kepada rekan-rekan yang tergabung di DPD HAPI Jabar jaga nama baik profesi dan bantu masyarakat yang membutuhkan bantuan hukum,” katanya.

DPD HAPI Jabar sejak dilantik september 2019 sudah ada 13 Dewan Pimpinan Cabang yang sudah diangkat dan menyusul calon DPC Kab Sukabumi,Kota Sukabumi, dan Kab Cianjur.

“Di DPD HAPI Jabar tidak ada tradisi perpecahan, sendainya ada rekan-rekan advokat yang tergabung di HAPI Jabar mendua, maka kita rekomendasikan untuk pemberhentian kepada yang bersangkutan. istilahnya jangan membangun negara didalam negara,” tegasnya.

Pengambilan sumpah tersebut langsung dihadiri seluruh unsur Dewan Pimpinan Pusat HAPI, ini pertanda respon positif dari DPP HAPI didalam pengembangan DPD HAPI Jabar.

Mun

Komentar

Berita Lainnya