oleh

Meriahkan HUT ke-12 Tubaba, Dekranasada Gelar Lomba Pakaian Adat Lampung

Tulang Bawang Barat, jurnalmedia.com – Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Tulang Bawang Barat, menggelar Lomba Pakaian Adat Lampung yang berlangsung di Aula Rapat Umum Pemkab setempat, Kamis (01/04/2021).

Lomba tersebut di selenggarakan dalam rangka memperingati HUT Kabupaten Tulang Bawang Barat ke-12, yang bertemakan “Perempuan Bahagia Tubaba Jaya”. Acara dihadiri Bupati Umar Ahmad, Wakil Bupati Fauzi Hasan, Sekretaris Daerah Novriwan Jaya, para Staf Ahli, Asisten, Kepala OPD dan Camat se Kabupaten Tubaba.

Dalam sambutannya, Bupati Umar Ahmad menyampaikan kegiatan yang diselenggarakan tersebut patut diapresiasi, karena selain memperingati HUT Tubaba yang jatuh pada 3 April, kegiatan ini juga merupakan bagian daripada upaya melestarikan pakaian adat kebudayaan yang ada di Bumi Lampung.

Baca Juga  Paripurna Istimewa DPRD Lampung Utara, PAW Jupi Sunandar Menggantikan H Abadi

“Pada kesempatan ini, para leluhur kita akan bangga melihat para generasi penerus yang masih tetap mengingat adat kebudayaan yang menjadi ciri khas dari masing-masing daerah dan diharapkan melalui kegiatan ini dapat memberikan dampak positif sekaligus memberikan edukasi bagi kita semua dan bagi generasi muda di Kabupaten Tulang Bawang Barat yang tentunya pengetahuan tentang macam-macam pakaian adat yang ditampilkan pada hari ini, ” tuturnya.

Diketahui, dalam kegiatan itu terdapat tiga juri yakni, Ny. Kornelia Umar, Hj Siti Rahayu, dan Ical Ibrahim, yang ketiganya merupakan orang yang berkompeten dalam penilaian tersebut. Dari 58 Peserta yang mengikuti lomba merupakan anggota Dekranasda Kabupaten Tulang Bawang Barat yang merupakan istri dari sejumlah para Kepala OPD, Staf Ahli, Asisten, Kepala Bagian (Kabag), dan Camat se Kabupaten.

Baca Juga  Paripurna Istimewa DPRD Lampung Utara, PAW Jupi Sunandar Menggantikan H Abadi

Adapun para Juara yakni, Juara 1 Pakaian Mirul yang dipakai Istri dari Camat Lambu Kibang, Juara 2 Pakaian Kanduk Andak Istri Kabag Ekonomi, dan Juara 3 Pakaian Pengantin Megow Pak Istri Kepala Dinas Pendidikan, sementara untuk Juara Harapan 1 Pakaian Sebagi Andak Tengah Istri Kepala Dinas Perkimta, Harapan 2 Pakaian Bebai Tohou Istri Kepala BPKAD dan Harapan 3 Pakaian Sebagi Sekebar Istri Kepala Bappeda.

(Agus/Yordan)

Komentar

Berita Lainnya